2017年11月28日
小豆島~ヤマクロ醤油編~
こんにちは。イノ子です。
寒霞渓編、オリーブ公園編と続きましたが
最後はヤマクロ醤油に行って来ました。
もろみ蔵を見学させていただいたんですが、
こちらでは昔ながらの製法で醤油が作られていて、
木桶のまわりには、おいしい醤油を作る菌が
たくさんついていました。
醤油の味比べをさせていただきました。
真ん中の醤油は、「絞ったまんまの鶴醤」という
冬期限定の醤油なんですが、
めちゃくちゃおいしかったです。
ヤマクロカフェが併設されていて、
アイスクリーム鶴醤かけかけ 320円
醤油プリン 320円
をいただきました。
アイスに醤油をかけるって斬新ですよね。
醤油が濃厚でアイスとあうんです。
プリンは主張しすぎない醤油の風味が
クセになる味わいです(*'▽')
外にはタガフープが!
けっこう重いんです。これを回すってすごいですよね。
Posted by りとる at 12:00│Comments(0)
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