2019年10月09日
懐かしのもちきび
こんにちは、こなつです。
先日、徳島の産直で見つけた「もちきび(もちとうもろこし)」。
大きさは、15cmぐらいで小さめです。

夏の終わりごろ、短い期間だけ味わえる、素朴な味のとうもろこし。
あま~いスィートコーンも好きですが、
THE穀物!って感じのもちきびも好きです。
色も紫、黒、白など独特。
実がかなり固いので、30分茹でても、こんな感じ。

本当は、もっと茹でるか、蒸して、
実がふやけるぐらいがおいしいんです。
(もちもち感が増す
)
高知の日曜市などに、9月末ごろに売られています。
それは、すでに蒸されているものが多く、
もちっとした、でんぷん質がたまらなくおいしいですよ
先日、徳島の産直で見つけた「もちきび(もちとうもろこし)」。
大きさは、15cmぐらいで小さめです。

夏の終わりごろ、短い期間だけ味わえる、素朴な味のとうもろこし。
あま~いスィートコーンも好きですが、
THE穀物!って感じのもちきびも好きです。
色も紫、黒、白など独特。
実がかなり固いので、30分茹でても、こんな感じ。

本当は、もっと茹でるか、蒸して、
実がふやけるぐらいがおいしいんです。
(もちもち感が増す

高知の日曜市などに、9月末ごろに売られています。
それは、すでに蒸されているものが多く、
もちっとした、でんぷん質がたまらなくおいしいですよ

Posted by りとる at 12:00│Comments(0)
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