› 高松・丸亀の《幼児教室・学習塾》 › つぶやき › 柿酒、飲んだことありますか?

2019年10月31日

柿酒、飲んだことありますか?

こんにちは。小庭師です

を沢山頂いたので、柿酒にチャレンジしてみました(^^)

ホワイトリカーで漬けようかと思っていたのですが、

スーパーに果実酒用のブランデーも売っていて、

かなり悩んだのですが…

タンニンによる変色も誤魔化せそうだし、

柿にはブランデーの方が合う気がするハート

と、ブランデーに決定(^o^)

作り方はこんな感じ…

1、柿を丁寧に洗って、皮を剥いて種を取る。

レモンは厚めに皮をむき、輪切りに。

2、柿の実とレモンの輪切り、氷砂糖、それからお茶っ葉を入れる袋に

剥いた皮など全てを入れた物を交互に重ねてブランデーを入れる。

柿酒、飲んだことありますか?

実を食べないのであれば、皮やヘタ、

種も分ける事なくつけても良いのですが、

果肉もお酒に入れたり、デザートに使いたいので

今回は頑張って分けてみました。

(皮や種がそのままだと、しぶくなったり、変色が進むそうです。)

1ヶ月後に皮などを取り出して、3ヶ月頃から飲み頃だそう♫

楽しみです(^^)


タグ :柿酒

同じカテゴリー(つぶやき)の記事画像
お花見に行きました その②
お花見に行きました その①
近況
遠足!?
梅、桃、桜の見分け方
春の花
同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 お花見に行きました その② (2025-04-14 14:44)
 お花見に行きました その① (2025-04-14 14:38)
 近況 (2024-01-16 13:43)
 遠足!? (2023-04-05 12:00)
 梅、桃、桜の見分け方 (2023-03-01 12:00)
 春の花 (2023-02-28 12:00)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。